1873 год

       - в Париже вышла в свет "История географии и географических открытий", известного французского историко-герграфа Луи Вивьена де Сен Мартена

Январь.

13 - (1 января по ст. ст.) На сцене Мариинского театра в Петербурге впервые поставлена опера Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Псковитянка». 28-летний композитор написал и либретто оперы по одноименной драме Л. А. МЕЯ, продолжал работать над своим творением и в последующие годы, так что сегодня опера идет в третьей авторской редакции.

Февраль.

13 - В Казани в семье крестьянина Ивана Шаляпина родился сын Федор. Его рано отдали «в люди». Попав однажды в церковный хор, он навсегда пристрастился к пению. Дебют Шаляпина как оперного солиста состоялся по чистой случайности. Ему, хористу труппы регента церковного хора, пришлось заменить заболевшего артиста и спеть одну из партий в опере Станислава Монюшко (1819–1872) «Галька». Федору Шаляпину было тогда 17 лет.
28 - Герхард ХАНЗЕН /Gerhard HANSEN/ открыл бактерию, вызывающую заболевание лепрой (проказой).

Март.

29 - Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». По почти дословно совпадающим воспоминаниям жены писателя и его старшего сына Сергея, он случайно заглянул утром в гостиной в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу...» «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой и в тот же день вечером принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Правда, в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой — «уступила место» «всем счастливым семьям», как известно, похожим друг на друга... Писатель уже давно вынашивал мысль: сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Произведение было окончено в апреле 1877 года и печаталось в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями — вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.

Апрель.

2 - Спальные вагоны на британских железных дорогах оборудованы туалетами. Значительно раньше это уже сделали американцы.

Май.

6 - В Петербурге подписана тайная союзная конвенция между Россией и Германией.
20 - В Санкт-Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения изобретателя А. Н. ЛОДЫГИНА.
20 - Этот день, когда Леви СТРАУСС и Джекоб ДЭВИС получили патент на рабочие брюки из ткани «деним» с металлическими пуговицами и заклепками на карманах, сама фирма Levi Strauss & Co. считает днем рождения джинсов. Само слово появится только после 2-й мировой войны, а самое любопытное в этой истории, что портной Дэвис, придумавший такой способ повышения прочности одежды, родился в Латвии (тут есть варианты подумать, каким могло быть его настоящее имя), а Леви стал лишь человеком, вложившим деньги в его изобретение.
24 - Ушел в отставку президент Французской республики Адольф ТЬЕР. На его место Национальное собрание избрало маршала Мари МАК-МАГОНА.
29 - В Мексике конгресс принял постановления об отделении церкви от государства, о гражданском браке, о запрещении духовных орденов и об изгнании иезуитов. Столь жесткие меры против церкви были предприняты потому, что клерикальные круги скомпрометировали себя обращением за помощью к иностранцам.

Июнь.

18 - Американская суфражистка Сьюзен ЭНТОНИ была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец штрафа она так и не заплатила.

Июль.

10 - После бурной ссоры в Брюсселе Поль ВЕРЛЕН выстрелил в Артюра РЕМБО, легко ранив того в запястье.
11 - (29 июня по ст. ст.) Сдача Хивы отряду генерала КАУФМАНА.
21 - Банда Джесси ДЖЕЙМСА совершила свое первое ограбление поезда в США, захватив добычу в 6000 долларов после нападения на «Рок-Айленд Экспресс».
23 - Французский художник Гюстав КУРБЕ перешел через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 500 000 франков золотом, хотя он не имел никакого отношения к сносу колонны.

Август.

30 - Во время дрейфа затертого льдами судна «Тегетгоф» австрийская полярная экспедиция во главе с Карлом ВАЙПРЕХТОМ и Юлиусом ПАЙЕРОМ наткнулась на большой архипелаг, не обозначенный на картах. Они дали ему название Земля Франца Иосифа в честь австрийского императора. Их открытие стало делом случая, но еще за десять лет до этого события князь Петр Александрович КРОПОТКИН предсказал существование массива суши между Шпицбергеном и Новой Землей, который удерживает полярные льды. Он также предполагал, что крупный остров должен находиться к северу от Таймыра (архипелаг Северная Земля откроют только в нашем веке). Полярная экспедиция Кропоткина тогда не состоялась из-за отсутствия средств. Князь в дальнейшем посвятил себя революционной деятельности, став самым знаменитым анархистом мира.

Октябрь.

10 - (28 сентября по ст. ст.) Заключен договор о «дружбе» России с Бухарой.

Ноябрь.

4 - Дантист из Сан-Франциско Джон БИРС запатентовал золотые коронки для зубов.

Декабрь.

6 - (24 ноября по ст. ст.) В столице Российской империи в сквере перед Александринским театром торжественно открыт памятник ЕКАТЕРИНЕ II. Автором проекта был художник М. О. МИКЕШИН, фигуру императрицы выполнил скульптор М. А. ЧИЖОВ, а выдающихся деятелей той эпохи, расположенных вокруг нее (РУМЯНЦЕВ, ПОТЕМКИН, СУВОРОВ, БЕЦКОЙ, БЕЗБОРОДКО, ДАШКОВА, ДЕРЖАВИН, Алексея ОРЛОВ, ЧИЧАГОВ), — скульптор А. М. ОПЕКУШИН. Памятник благополучно дожил до нашего времени.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/